为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,提高我校学生语言文字规范意识和语言文字应用能力,10月23日,我校首届汉字听写大赛圆满落幕。来自交通工程学院的李园同学斩获一等奖,人文学院的杨均凤同学勇夺二等奖,机械与材料工程学院赵文静同学、外国语学院祝秀秀同学和国际教育学院Massamba saturdege同学获得了三等奖。
    大赛由校语委会主办,校团委、教务处承办。经过初、复赛的激烈角逐,共有18名选手进入决赛。比赛由三个阶段组成,第一阶段为偏旁成字,由选手按照抽签给出的偏旁部首和限定条件,写出相关答案;第二阶段为诗词对答,要求选手要字正腔圆的对答诗句,为增强互动效果,增设了场外求助环节;第三阶段为据意填词,由主持人读出词义和出处,选手根据理解写出与义相关的词语。
    此次汉字听写大赛的成功举办不仅为同学们创造了一个展现自我的平台,引导大学生进一步加深了对“写好汉字、说好普通话”的重要性的认知,同时也丰富了校园文化生活,弘扬了中国汉字的魅力。

 

版权所有:淮阴工学院教务处 2012