院首批主干专业顺利通过验收
时间:2005-10-12 来源: 作者:

近日学校组织专家对我院首批确定的主干专业的建设情况进行了评审验收。根据教学工作委员会集中评审以及专家函审情况得出验收结果:生物工程专业验收结果为优秀,其他专业均为良好。这标志着我院首批主干专业的建设工作已顺利完成。 2000年12月,为了突出建设重点,带动全院专业结构的优化和专业建设水平的提高,尽快形成办学特色。学校采取分批次、有重点的专业建设措施,从已开设的本科专业中遴选出机械设计制造及其自动化专业、计算机科学与技术专业、生物工程专业、电子信息工程专业、工商管理专业、土木工程专业、交通运输专业和农学专业为首批主干专业,并确定其中的前5个专业为首批重点建设专业;此后,围绕主干专业建设工作,学校制发了《淮阴工学院关于加强主干专业建设工作的意见》等一系列文件,明确了主干专业建设的指导思想、基本思路、目标与任务,建立和逐步完善了主干专业建设的运行管理机制。2002年12月中旬,学校本着检查与学习交流相结合、以查促建的原则,组织有关专家对首批主干专业的建设情况进行中期检查,检查的内容主要包括专业培养目标及培养模式、师资队伍、专业课程建设、实习基地等教学条件及利用情况、教学管理、专业建设效果、专业优势等。专家组肯定了各主干专业建设过程中所取得的成绩,并指出了其中存在的问题,对主干专业的继续建设起到很好的指导作用。 截至2005年5月,各主干专业均以优异的成绩顺利通过学士学位授权评审,获得了学士学位授予权。经过几年来的努力,我院主干专业建设工作取得了显著成效,各主干专业的办学条件明显改善,办学思路更加明晰,教学改革不断深化,人才培养模式更趋完善,人才培养质量不断提高,部分专业办学特色初步显现,并对其他专业的建设起到了示范、带动和辐射作用。