"学校重视, 特色凸显"------我院迎接省品牌、特色专业建设点现场考察验收
时间:2005-12-15 来源: 作者:

按照江苏省教育厅对高校品牌、特色专业建设考察验收的有关通知精神,2005年12月9日下午教育厅专家组一行七人于对我院特色专业——机械设计制造与自动化专业建设点进行了现场考察验收。专家组现场考察验收工作由金叶玲副院长主持,我院教务处处长魏贤君同志、专业建设负责人刘远伟教授、机械系蒋同洋主任、李建农书记以及机械系全体教师和教务处教研科有关同志出席了会议。 金院长首先致欢迎辞,她向专家组一行的到来表示欢迎和感谢,并向专家组介绍了我院发展的简况和未来发展的战略步骤。 根据省教育厅的验收要求,此次省级品牌、特色专业建设点考察验收工作由各高校教务处协调负责,我院该特色专业建设点的总体情况由教务处处长魏贤君同志汇报。魏处长按照省厅要求向专家组一行汇报了我院该特色专业建设点的建设概况、建设成果、自评意见、建设体会以及下一步建设计划。魏处长的报告指出:我院该特色专业建设点在院领导的关心和支持下,明确了专业建设的目标和思路;积极探索学分制改革、优化人才培养方案;加大师资队伍建设力度;大力推进课程与教材建设;加强实践环节建设与管理;围绕专业建设开展教育教学改革研究;加强教学管理、完善质量监控体系。魏处长的报告同时还指出,我院该特色专业建设点由于建设周期较短,加上学校地域原因,在高质量师资引进等方面存在较大困难,因此该专业建设尚存在一些问题。根据校内专家自评意见,从总体上看,我院该特色专业建设点经过近3年的建设,取得了较好的成绩,已达到省级特色专业验收标准。 专家组就该特色专业建设具体情况与刘远伟教授以及机械系的有关领导和教师进行讨论质疑;随后专家组审阅了该特色专业建设档案材料并实地考察了该特色专业建设点的实验室。 最后,专家组通过听取我院对特色专业建设点总体建设情况的报告、专业建设点的介绍、审阅材料、现场质疑、实地考察等方式,对我院的特色专业建设提出了综合反馈意见:1、我院高度重视《机械设计制造与自动化》专业建设工作,成立了特色专业建设指导委员会,明确了特色专业建设的总体思路、目标、重点、步骤和具体措施,有力地推进了特色专业建设工作,成效显著;2、我院能够对照《机械设计制造及其自动化》特色专业的建设目标,按照建设标准,并结合学校及机械设计制造及其自动化专业的具体特点,按照“厚基础、宽口径、多方向、强能力”的原则,改革课程体系与教学内容,构建了五个课程群,重视课程建设和教材建设,实践教学得到加强,人才培养质量有明显提高;3、我院在《机械设计制造及其自动化》特色专业建设点的建设期间,能按照特色专业的目标要求和建设计划,进行了全方位的改革和建设。重视师资队伍建设,加大了教学投入,教学用房与教学实验设备条件良好。加强电子技术和计算机控制技术的融合与渗透,初步形成了凸显CAD/CAM应用能力培养的专业特色;4、专家对《机械设计制造及其自动化》特色专业建设还提出了一些意见和建议:我院要针对地处苏北地区的特点,采取更有效的措施,加强教师的引进和培养,提高教师的学历层次和水平;同时要积极创造条件,加强科学研究,不断扩大国内外合作交流,促进教学水平的不断提高。