淮安高校教学联合体共建全面启动
时间:2005-09-12 来源: 作者:

为了推进淮安高校教学资源的共享,继南京仙林大学城教学联合体、常州大学城教学联合体之后, 9月8日,淮安高校教学联合体共建启动仪式在淮举行。参加会议的有省教育厅副厅长丁晓昌、淮安市副市长陆长苏、省教育厅高教处处长王煌,淮阴工学院、淮阴师范学院、淮安信息职业技术学院、江苏食品职业技术学院、江苏财经职业技术学院等五所高校的校领导及五所学校的师生代表、盐城市高校的代表等近500人出席了启动仪式。 省教育厅高教处处长王煌主持了启动仪式。陆长苏副市长代表市政府对高校教学联合体共建启动表示了热烈祝贺,对教育厅的大力支持表示了感谢,并希望五所高校充分发挥高校教学联合体的作用,实现资源共享,促进共同发展。淮阴师院院长詹佑邦代表五所学校宣读了淮安高校教学联合体宣言;五所高校现场签订了淮安高校教学联合体优质教育资源共享协议,并向学生代表颁发了五所高校通用电子借书证,向教学督导代表颁发了聘书;教师、学生代表分别发言。 我院章跃院长代表五所学校讲话,他说,教学联合体将致力于推进区域高校教育资源的优化配置,实现优质教育资源的开放共享,联合体将重点推进八方面资源的共享:一是优秀教师互聘。通过互聘,充分发挥教学名师的示范作用,拓展优秀教师的授课面,提高优质教师资源的辐射力。二是教学督导专家互派。通过互派,充分发挥督导组的集合优势,在教学建设与管理的各个方面,共同参与,共同合作,互相促进,共同提高。三是网上课程互享。通过互享,将优质课程资源链接上网,为学生自主学习提供方便。四是公共课程互选。通过互选,促进跨学科的融合,为提高学生的文化素养、培养复合人才奠定基础。五是实验设备共享。通过共享,实行大型设备、重点设备错位配置,减少重复建设,提高使用效益。六是文献信息资源互通。通过互通,统筹规划,实现师生中文图书馆际互借。七是体育场馆共用。通过共用,整合体育场馆资源,实现特色运动场馆资源共享,为学生提供多样化的健身场地。八是信息平台共建。通过共建,提升现代教育技术的应用水平,更好满足学生自主学习的需求。五校教学联合体的建立,必将有利于发挥五校综合优势,实现教育资源的最大效益;有利于各院校充分发扬各自的传统和特色,突显自己的强项和品牌;有利于学生多样化、多方向地规划人生,拓宽人才成长的道路。它更好地体现了“以人为本”的科学发展观,体现了节约化、集约化的现代大学经营理念,五所高校将在资源共享中共同前进,在错位竞争中加快发展,为地方经济建设和社会进步作出更加积极的贡献。 省教育厅副厅长丁晓昌亲自主持开通了“淮安高校教学联合体网站”,并发表了重要讲话,丁副厅长在讲话中指出,淮安高校教学联合体是苏北地区建立的第一个区域高等教育联合体,是江苏高等教育改革发展中的一件大事。他强调,高校教学联合体是高等教育改革发展过程中出现的新生事物,不仅涉及到教育思想和教育观念的转变,也涉及到教育教学模式和管理体制的创新,需要坚持科学发展观,在实践中不断进行探索并加以完善。他要求各成员高校齐心协力,抓住机遇,乘势而上,大力建设资源共享新平台,积极探索高校资源共享新机制,不断创造共享资源新特色,努力在人才培养模式创新上取得新突破,在教学改革上取得新进展,在人才培养质量上取得新飞跃。 省教育厅对我市高校教学联合体共建十分重视,在近半年的筹备工作中省教育厅领导给予了很多指导和支持,并多次组织协调会议,就联合体的组织领导、运作机制、建设目标、共建内容等方面提出了很多指导性的意见。五所高校在平等协商的基础上就组建淮安高校教学联合体达成了一致,决定成立淮安高校教学联合体优质教育资源共享委员会,成员由省教育厅领导和各成员高校领导组成;成立淮安高校教学联合体优质教育资源共享协作组,成员由省教育厅高教处负责人和各成员高校分管校长组成,在教学联合体优质教育资源共享委员会领导下,全面实施并推进优质教育资源共享工作;共享协作组下设教务协作工作组、实践资源协作组、文献信息资源协作工作组、网络建设协作工作组等4个专门工作组,负责协调相应的工作。 淮安高校教学联合体对加强区域高等教育合作,实现资源共享和优势互补,增加各校实际可使用资源的数量和质量,促进专业和学科的交叉融合和相互渗透,充分发挥在淮各高校的优势,提高办学的综合实力,有着重要意义。它必将在推进教育创新、盘活教育资源、增强人才培养竞争力、促进学校可持续发展等方面作出重要贡献。