我院实施大学英语教学改革试点
时间:2004-11-16 来源: 作者:

为适应大学英语教学改革的形势,培养大学生英语综合应用能力,我院外语系和有关部门对教育部新近颁发的《大学英语课程教学要求(试行)》进行了深入仔细地学习,经过充分调研,密切结合我院的实际,制定出了大学英语教学改革试点实施方案。 方案把我院大学英语的教学要求分为一般要求和较高要求两个层次,一般要求是指非英语专业本科毕业生必须达到的目标。较高要求是针对基础起点较高、需要进一步提高自己英语水平的学生制定的。我院大学英语教学改革的目标是:经过本课程的教学,绝大部分学生必须达到新《要求》中规定的“一般要求”,少部分学生要达到较高要求。最终教学目标是全面培养学生的英语应用能力和综合文化素养,大部分学生通过大学英语“基础阶段”课程和大学英语“提高阶段”课程的学习,在毕业时能够用英语有效地进行口头和书面交流。大学英语总学分为17学分,总学时为272学时;学习过程分为两个阶段,其中基础阶段为13.5学分,提高阶段3.5学分,基础阶段实行分级教学,分A、B、c三级,学生入学后根据高考成绩进入相应的级别学,符合条件的学生可以实现在三级中的双向流动。教学模式发生了一些变化:一是采用大小班相结合的教学方式。大班授课以讲授读写译内容为主;小班授课以讲授视听说等师生之间互动和参与度高的内容为主。二是传统教学方式与多媒体、计算机教学相结合。采用与大学英语教材配套的网络、多媒体教学光盘、自制的Power-Point课件,通过大屏幕投影进行大班授课。三是教师讲授与开放式自主学习相结合。基础阶段有3学分的自主学习,占总学分的17%,学生通过计算机网络在教师的指导下非定时、多地点的自主学习,体现个性化的教学原则。 我院采取先试点、后推广的方法推进大学英语教改的实施,首批试点面向经济管理系和计算机系2004级 新生(不含单招班),试点成熟后再在全校范围内推广。外语系对参加教改的783名学生按高考英语成绩编成了10个大班(其中2级班2个、1级班8个)和23个小班,安排了13位骨干教师参与大学英语教学改革试点。在试点过程中将加强对学生学习的指导,确保教学质量,并及时解决试点中出现的各种问题;同时不断总结教改试点经验,不断研究、完善教改实施方案,为在全院范围内实施大学英语教学改革打好基础,并取得预期效果。 大学英语教学改革对于提高大学英语教学效果和学生的英语综合应用能力具有重要意义,学校将加大投入,在软件、硬件方面予以充分保障,确保试点的成功。