我校组织教师参加新形势下高校教学管理人员业务技能与管理能力提升专题研修班培训
时间:2022-04-25 来源: 作者:谢方

提高教学管理人员的综合素质和业务能力,提升教学管理能力和水平更好地履行岗位职责,服务我校教学管理和高等教育教学改革与发展的需要。423日、24日,教务处组织教师参加了高校教师专业发展联盟举办的新形势下高校教学管理人员业务技能与管理水平提升专题研修班培训。探讨在双一流建设背景下,教学管理人员如何在育人体系中扮演支撑性角色、更新服务理念、提升服务能力的问题。本次培训采用线上直播模式进行,参加培训教师依托学校企业微信观看线上直播参与培训。

本次培训由浙江大学李丹青教授、陕西科技大学教育学院副院长罗云、南开大学沈亚平教授、江南大学校长助理张光生教授作专家报告。

李丹青以《教学管理—学科与专业》为题,结合自身丰富阅历和成功实践经验,详细阐述了高等学校的本质属性与特征,学科专业内涵理解与把握,专业课程体系建构与实施意见。

罗云以《对高校教学管理工作的几点认识》为题,从高等学校教学管理的目标、主体、内容、方法,对建立教学质量监控制度的批判,教学秘书的定位与职责等几个方面,详细阐述了关于高等学校教学管理的思考。

沈亚平以《高校教学管理的职能与运行》为题,从教学支撑系统、教学运行系统、教学规范系统、教学反馈系统等四个层面,全面介绍了高校教学管理的职能与运行模式。

张光生以《教学管理人员的沟通艺术与领导力提升》为题,从教学管理人员的素质能力、精细管理、精到服务、沟通艺术以及教学文稿撰写方法与技巧等方面进行了经验分享,报告理论站位高,实践经验丰富。

各教学单位分管教学副院长(副主任)、教务员、教学秘书、教务处各科人员等教学管理人员参加了培训。参会教师纷纷表示,这次培训拓宽了新的视野,加深了对新时代背景下高校教学管理工作创新的认识,通过此次研修班的学习和会后对教学管理的实际应用,明确了教务教学管理的方向,提升了教学管理的工作能力和沟通协调能力,对新形势下实际教学管理工作又有了新的认识。

教学管理是学校管理中的重要组成部分,高校教学管理更是正常教学秩序的保证,所以,教学管理工作的创新与发展关系着教育教学的发展。我校将会有计划的多开展类似的培训活动,增强教学管理人员的管理和服务水平。