我校成功举办2023年教务工作培训会
时间:2023-08-30 来源:教务处 作者:朱红波

我校成功举办2023年教务工作培训会

为做好本科教学运行管理,更好地组织、协调和管理教学活动,确保教务管理人员熟悉教育政策法规,掌握教学管理文件,熟悉教学运行过程及其要求。8月29日,我校教务处在逸夫楼0716举办教务工作培训会。校党委常委、副校长王立彬,各教学单位分管教学工作负责人、教学秘书、教务员及评估处、教务处全体人员共计80余人参加本次培训。

首先,王立彬副校长作动员讲话。他强调,在高质量发展的大背景下,学生多元发展、个性化发展的要求,对教育教学提出了新的挑战。唯有加强学习、主动思考,提高教学管理者、组织者的素质和水平才能准确识变、科学应变、主动求变。同时,王校长分别对教务处、评估处和二级学院提出了几点要求,希望大家努力提高业务水平,打造淮工教学 “新亮色”、 “新靓点”、“新成绩”。

评估处夏晶晶处长以“以评促建以评促改,全面提高人才培养质量”为主题,分别对审核评估的基本情况、实施方案、学校需要做的准备工作、专业综合评估的指标体系以及涉及的核心数据给大家做了相关的解读,希望能够通过以评促建、以评促改来全面提高人才培养质量。

教务处各分管处长及助理分别分享各自领域的新的体会和要求,涉及产教融合、数字化转型、学籍管理、教改课题等问题。同时,各科室科长分别从操作层面就教育教学等具体工作进行交流。

最后,优秀教学秘书和教务员代表莫逊、王灿、李阳、李丹四位老师分别针对日常工作中的经验技巧进行了分享。同时,各学院教学管理人员与教务处工作人员就工作中遇到的重点、难点问题进行了热烈的讨论和深入的交流。

建立科学、完善的教学常规管理机制,并有效地应用于教学管理的全过程,是全面提高人才培养质量的关键。本次培训为期一天,与会老师纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对教务管理的认识,也为更好地开展工作提供了新思路、新方法。