实践教学
您所在位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 正文
关于开展职业技能等级认定工作的通知
时间:2021-03-19 来源: 作者:

关于开展职业技能等级认定工作的通知

各二级学院:

我校已通过市职业技能鉴定中心评估,经省市人社部门审核,同意我校开展电工、车工、铣工等十六个职业(工种)的职业技能等级认定工作。为确保职业技能等级认定工作有序开展,促进技能人才评价和技能人才队伍建设,现将有关事项通知如下:

一、申报职业(工种)范围

计算机程序设计员、网络与信息安全管理员、工程测量员、电工、收银员、商品营业员、铣工、车工、工具钳工、多工序数控机床操作调整工、汽车维修工、化学检验员、化工单元操作工、化工总控工、评茶员、茶艺师。

二、组织报名

1.学生报名

各二级学院要提前做好技能等级认定工作计划,于开展技能等级认定日期前一个月组织学生报名,按职业、等级分别填写《淮阴工学院职业技能等级认定申请表》(附件1)淮阴工学院职业技能等级认定学生学籍及专业情况》(附件2)淮阴工学院职业技能等级认定考生登记表》(附件3及《淮阴工学院职业技能等级认定培训开班审批表》(附件4学校技能等级认定中心审核。

2.资格审核

考生报名时须提供身份证、学生证、资格证书等资料的原件和复印件,二级学院负责对考生提供的资料进行审核,审核无误后原件退回,复印件留存。申请高级工等级认定,二级学院审核考生级资格证书并存档复印件,原则上毕业当年方可申请高级工认定。认定学院上报的纸质资料必须真实,不得弄虚作假,单位印章、经办人、负责人签名要齐全。

3.系统内报名

登录“江苏省技能等级认定系统”,上传学生报名信息、电子照片,完成学生信息填报。同时,在添加“评价计划列表”中填写本次技能等级认定相关基础信息,并设计相应的的实施方案与委托协议,完成系统提交。输入技能等级认定系统的信息、格式要准确,信息应如实填报,不得缺项。

三、组织考试

二级学院负责考场场地、物料准备等工作,并合理配置考务人员。考务人员提前7个工作日向技能等级认定中心申请命题或试卷,试卷由认定中心打印、封装后,开考前交给质量督导员或考评组长带至考场。

申请认定的中级工职业(工种)与所读专业相近的考生,提供与职业(工种)相接近的三门专业课程成绩证明,经审核通过后,可以申请免考理论知识。

理论知识考试要选用标准化教室,30个人一个考场,环境安静、整洁、通风、明亮,便于管理,外人不得随意进出。考试时应张贴考场分布图,并按规定进行考场布置。实操场地应按照实际设备仪器台套数合理安排座位,不能太过拥挤。理论考试、实操考试都要全程录屏,考试结束后,将视频提交技能等级认定中心。

每个标准化理论考场监考人员为2名,校内质量督导人员由学校技能等级认定中心派遣。考评小组人数视鉴定项目、考生人数而定,不得少于3人。培训教师不得参加任课班级等级认定工作考评人员亲属参加本批次等级认定的,应主动申请回避每个考评组原则上不能全部由同一单位人员组成。

四、成绩录入

考试结束后,阅卷实行考评组长负责制。成绩评定由考评组长与考评员完成,考生成绩经公示后,由认定中心进行成绩录入,阅卷过程由质量督导人员监督完成。考生可以登录江苏人才信息港(https://www.jsrcxxg.com)自行查阅成绩,根据需要下载证书。

五、其他

1.技能等级认定时间应与淮阴工学院职业技能等级认定申请表》中时间保持一致。如果发生临时性变更,实际等级认定时间一致,认定学院需书面作出说明,经主要领导批准后实施。

2.认定学院申请等级认定时,同职业、同等级、同时间等级认定应一次性申报,不允许不同职业、不同等级、不同时间等级认定合在一起申报。同职业、同等级申报人数少于20人。

3.认定学院应确保申报资料真实。如故意提供虚假资料,一经发现取消该批次等级认定,同时列入黑名单,今后再申请等级认定,所有等级必须提供原件。

4.技能等级认定中心联系人:赵欢欢;联系电话:83591034。


2021年3月19日