推普周活动
您所在位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 推普周活动 >> 正文
省语委开展第21届全国推广普通话宣传周江苏系列活动的通知
时间:2018-08-29 来源:语委办 作者:

省语委关于开展第21届全国推广普通话宣传周
江苏系列活动的通知
语言文字工作处(省语言文字工作委员会办公室)
苏语函〔2018〕1号
 
各市语委,昆山市、泰兴市、沭阳县语委,各高等学校:
经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年9月10日至16日是第21届推普周。根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3号)精神,现就组织开展第21届推普周江苏系列活动有关事项通知如下。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为推动我省高质量发展、建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。
二、活动主题
说好普通话,迈进新时代。
三、重点活动
(一)积极开展推普宣传活动。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。各地要紧扣改革发展主题,认真落实省委开展解放思想大讨论的要求,认真研究语言文字工作领域的新情况,积极探索推普新形式。今年推普周期间,省语委将在淮安市洪泽区举办第21届全国推广普通话宣传周江苏系列活动启动式暨“雅言苏韵诵经典”校园巡演(淮安站)活动。
(二)推动推普工作高质量发展。认真完成2018全省县域普通话普及情况调查工作。深入实施推普脱贫攻坚行动,重点加强对7个普通话普及率未达标县域和25个农民普通话未达标的县域的指导检查。落实教育部、国家语委有关做好推普脱贫攻坚东西结对支援工作的要求,积极做好对四川凉山州的对口支援工作。
(三)广泛开展语言文化传承活动。各地、各高校应结合实际,广泛开展丰富多彩的经典诵读、书写、讲解活动,大力弘扬爱国主义精神、中华优秀文化传统和革命传统。继续实施“经典诵读到乡镇” “小手拉大手”等活动,扩大活动覆盖面。举办第二届江苏省中小学教师中华经典诵写讲能力展示会,不断提升学校经典诵读教育水平。承办内地及港澳台大学生汉字文化创意产业成果大会。
四、组织领导
(一)强化县级责任。
(二)加强社会宣传。要充分发挥推普周的品牌效应,结合本地实际,创新活动内容、载体和方式,特别要重视发挥“互联网+”在推普中的作用,拓宽覆盖面,扩大参与度,不断提升语言文字事业的社会影响力。
(三)坚持勤俭节约。各地、各高校在组织开展推普周活动中,要严格贯彻落实中央八项规定和省委党风廉政建设各项规定,厉行节约,反对浪费,树立语言文字战线风清气正的良好形象。
请各设区市语委办汇总所属县级政府本届推普周重点活动安排,于8月20日前发至省语委办电子信箱ywb@ec.js.edu.cn。省语委办将在推普周期间推送宣传,并对活动实施情况组织督查。
联系人:王嵘,联系电话:025-83335664
                                                       省 语 委
                                                              2018年7月30日