竞赛活动
您所在位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 竞赛活动 >> 正文
关于组织参加诗文创作大赛暨“祖国印记”学生篆刻大赛的通知
时间:2019-04-18 来源:本站 作者:语委办 来源:本站

于组织参加诗文创作大赛暨“祖国印记”学生篆刻大赛的通知

各二级学院:

根据省语委、省教育厅《关于开展2019年中华经典诵写讲系列活动的通知》(苏教语函〔2019〕3号)要求,我校语委近期将组织在校生参加教育部语用司开展的诗文创作大赛及“祖国印记”篆刻大赛,本次赛事旨在引导广大学生亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识,自觉弘扬中华优秀传统文化,为新中国成立70周年献礼。现将有关事项通知如下:

一、诗文创作大赛

(一)参赛对象

在校生(包括研究生、留学生)。

(二)作品要求

1.创作主题  要求围绕“中华经典 我的精神家园”“我心中的巍巍中华”“忆峥嵘岁月 展青春韶华”“梦想助力成长”“奋进新时代”等5个主题进行创作,题目可自拟。

2.形式要求  包括近体诗、词以及现代诗歌。长度不超过30行,需有标题。要求以普通话语音系统为押韵依据。

3.每人限投一篇作品,要求原创,且未在任何公开出版物(包括网络出版物)上发表,所有作品要求使用国家通用语言文字,统一使用Word文档,格式为:标题华文中宋三号字;正文仿宋四号字;单倍行距;作品以附件形式上传。

(三)赛程安排

1.作品报送:418日—515

所有参赛作品均以电子邮件形式报送,投稿邮箱为shaoershihui@126.com

2.省级评选:516日—531

经专家评审,评出省级获奖作品,每组设特等奖20个,一、二、三等奖获奖作品分别不超过参赛作品数的3%、6%、12% 。

3.上传作品:61日—615

省级获奖作品作者通过教育部语言文字应用管理司中华经典诵读工程官方网站( www.songdujingdian.com )报名,参加经典常识考核(不限次数),考核合格者获得参赛资格并上传参赛作品。

二、“祖国印记”学生篆刻大赛

(一)参赛对象

在校生(包括研究生、留学生)。

(二)作品类别

分为手工篆刻和机器篆刻两个类别 。

(三)作品要求

1.作品内容 围绕新中国成立以来国家重大事件、优秀人物代表和先进事迹,重点结合改革开放和党的十八大以来的辉煌成就,侧重聚焦在我国教育事业以及语言文字方面相关的重大成果、重要事件等进行创作。

参赛选手可登录教育部语用司中华经典诵读工程网站

http://www.songdujingdian.com/ ),从其提供的 100 个词条中任选 1进行篆刻创作,也可以在上述内容描述范围内自选词条进行创作。作品呈现内容应保证词条的完整性。

2.数量规格

1参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料, 鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保可再生资源。

2每位选手限选 1个词条,报送 1件或 1组作品印章数量不多于12个),印蜕 612 (附 4件及以上边款),印屏尺寸为68cm×45cm、68cm×33cm。

3.提交要求

1手工篆刻类作品要求在官方网站上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附规范汉字书写的篆刻内容、设计理念说明、标注材质及制作工艺。

2机器篆刻类作品要求在官方网站上传印蜕效果图,另附规范汉字书写的篆刻内容及设计理念说明。

3照片要求为 JPEG 格式,每张大小 1M5M,白色背景、无杂物,能体现作品整体、局部等效果。

(四)赛程安排

1.提交作品:418— 615

选手在规定日期内通过官方网站报名并上传作品图片(不超5 张)。

2.初评、终评:715日前

通过专家评审(权重 90%)与网络投票(权重 10%)相结合的方式,确定每组 300 个作品进入终评。终评通过专家评审确定各奖项等次,7月中旬公示获奖结果。

3.奖项设置

每组设一等奖 10 个,二等奖 20 个,三等奖 30 个,优秀奖90 个。另设指导教师奖和优秀组织奖若干。

参展作品寄送及制作、“祖国印记 庆祝新中国成立70 周年篆刻文化展”现场活动请关注网站通知。

三、工作要求

开展中华经典诵写讲活动是全面贯彻党的教育方针,推动语言文字事业发展的重要载体。请各二级学院加强宣传、广泛动员认真组织学生积极参与,确保各项活动顺利实施。

校语委办联系人:刘红  联系电话:83591133

                                                                          语言文字工作委员会   教务处

                              二○一九年四月十七日

       附:通知链接