我校召开工程教育专业认证工作推进会
时间:2024-06-21 来源:教务处 作者:陈昊天

620日下午,我校在翔宇楼第一会议室召开了工程教育专业认证工作推进会议。党委副书记、校长郑锋出席会议并讲话,会议由党委常委、副校长王立彬主持。

郑锋校长对我校前期工程教育专业认证工作表示肯定,并就进一步做好工程教育专业认证工作提出了三点要求。一是要高度重视,要充分认识到工程教育专业认证是重构工程教育范式的重要抓手,开展工程教育专业认证是加强专业内涵建设,推动教育教学改革、提高人才培养质量的重要抓手。二是要精心组织,从申报工作到内部落实,要成立工作专班,对照最新工程教育专业认证标准边申报边落实,教务处要发挥全盘统筹和组织协调作用,各学院要充分调动教师对专业认证工作的积极性。三是要精准把握,要深刻理解工程教育专业认证基本要义和目标,贯彻落OBE理念,坚持成果导向,反向设计人才培养方案,强化专业素养和核心能力培养,要以核心课程和特色课程等有效课程体系来支撑人才培养目标实现。要通过持续改进保障培养目标与外部需求相符合、毕业要求与人才培养目标相符合、资源条件有效支撑人才培养。

王立彬副校长就电气工程及其自动化、电子信息工程等9个已受理专业、新申请专业和期满复评专业认证相关的实验室生均面积、生均设备值、申请书或自评报告及支撑材料等方面进行了指导并提出了具体建议。

王业琴处长围绕江苏省一流应用型本科高校建设指标、品牌专业建设要求等方面对我校工程教育专业认证推进情况进行了介绍。

机材学院、自动化学院、电信学院、计算机学院、化工学院、生科学院院长对本学院工程教育专业认证情况进行了汇报。

相关学院分管教学副院长、专业负责人和教务处相关工作人员参加了会议。