考试管理
您所在位置: 网站首页 >> 考试管理 >> 正文
淮阴工学院课程考核材料归档管理办法
时间:2024-05-29 来源: 作者:

为适应课程过程化考核需要,促进教风和学风建设,提高教 育教学质量,根据我校教学组织和管理实际情况,现就规范课程考核材料归档工作制定管理办法。

学生试卷等考核材料由课程归口单位保存归档。课程归口单位考核材料应按学期、年级、专业、班级统一编号、保管,并填写《考核材料保存情况一览表》,以便随时查阅。试卷等考核材料保管要求做到防水、防潮等,以确保考核材料的安全。

一、归档范围

1.依照人才培养方案(教学执行计划)所实际开设的全部课 程的课程考核材料均需归档。

2.课程考核材料由课程过程化考核材料、课程管理材料构成。

课程过程化考核材料包括平时过程考核材料、期末考核材料 (含样卷、参考答案、评分标准、课程考核分析报告)、成绩登 记表等构成。其中,平时过程考核材料包括(但不局限)实验报 告、实习见习材料、综合性作业、课程论文、研究报告、阶段测 验、期中考试、现场考核记录,学习痕迹记录(例如视频观看记 录、讨论区留言)等。

课程管理材料包括课程教学大纲、淮阴工学院考试(查)试卷使用审批表或课程考核(非试卷形式)方案审核表、考场情况记录表等。

二、归档责任

所有课程考核材料都按教学班由开课单位负责收取并保存。

1.任课教师负责所承担课程的课程考核材料的完整并按时提 交归档。

2.课程考核材料保管单位负责课程考核归档材料的审核验收 和保存。

3.各类教学检查、专业认证、专业建设、各类评估等工作, 凡涉及跨学院(纸质) 档案调阅工作的,存档单位需配合相关学院(部门)的查档、调档要求, 调档单位在使用完成后应及时 归还所调档案至原档案存放单位。

三、存档内容

适用于所有电子化档案和纸质档案。

1.课程材料存档内容:

课程材料存档内容

试卷形式

非试卷形式

封面

试卷命题审核表

淮阴工学院课程考核(非试卷形式)方案审核表

考生签到表

有组织考试的需要

考场情况记录表

及阅卷记录表

有组织考试的需要

课程考核 方式调整申 请表

与原大纲考核方式不同的, 需要

平时考勤表

平时成绩记载表

成绩登记表

课程考核分析报告

课程试卷样卷或考核 方案

试卷 ABC样卷,参考答案及评分标准各 1

课程考核方案、考核要求或 操作说明等

参考答案与评分标准

课程试卷或期末考核 材料

(按学号顺序)

四、保管期限

1.课程考核材料应保管至学生毕业后 6 年以上

2.超过保管期的纸质课程考核材料,教学单位可以销毁。拟  销毁的材料应列出清单,由教学副院长审核,指派专人监督销毁。

五、纸质档案电子化

教学档案可以实现电子化的在电子存储系统存档, 不需要纸 质存档。不便于电子化存储的需要放入档案袋进行纸质存档。各 教学单位在条件允许下,应逐步实现所有纸质档案的电子化。

六、附则

各二级教学单位可根据本办法结合本单位实际情况制定实施细则。