考试管理
您所在位置: 网站首页 >> 考试管理 >> 正文
关于做好2019-2020学年第二学期课程考核的通知
时间:2020-05-25 来源: 作者:

各教学单位:

根据《2020年学生返校后教学工作实施方案》及《淮阴工学院考试工作规程》,为了进一步加强和规范考试管理,做好本学期线上课程考核工作,现将相关事宜通知如下:

一、考核方案制定

各教学单位应在注重各专业人才培养目标达成的原则下,按照课程教学大纲要求,重学生能力培养,制定本学期开设课程的考核方案,本学期课程考核原则上采取线上方式进行。

1.强化过程性考核评价  建立完善过程性考核与结果性考核有机结合的课程考评制度,任课教师应根据线上教学和线上考核的特点,充分利用线上教学平台提供的线上考勤、互动讨论、作业、测验等各种过程性评价数据和学生学习记录,合理设计过程性考核成绩比例,过程性考核成绩比例可在30%60%之间。过程考核记录须完整记载,支撑材料齐全,做到有据可查。

2.确定期末考核方式  各专业可根据课程性质特点创新考核方式,采用多种考核方式,如笔试、口试、在线考试、调研报告、论文、方案策划、项目设计、作品制作等,建议考试课程采用开卷方式进行考核,设计类考试课程可视其课程特点采取合适的形式进行考核。

3.课程考核安排  课程考核应在619日前完成,考核方式为闭卷、开卷笔试的课程,考试时间应在教务系统中安排,系统检测时间是否冲突,监考地点建议统一安排在学院机房。对于含课内实验的课程,如因疫情原因实验未正常开展且不影响理论课程考核的,可先考核理论部分,待实验学时完成后纳入课程总评成绩,理论考核成绩由任课教师保存。以大作业方式进行考核的考查课程可在结课后安排。涉及面广的基础课程可延迟到下学期初进行线下考试,如高等数学、大学物理等。

请各教学单位认真组织各专业进行研讨,合理制定本学期的课程考核方案,样表见附件1,并于529日前报教务处审核后实施。

二、考核形式与命题

课程考核应依据课程教学大纲要求,合理设置考试形式、考核方式及考核内容,全面考核学生知识掌握情况及运用能力,真实反馈课程学习效果,做到考核内容不减少,考核标准不降低。具体考核形式、命题要求、试卷审核及抽取见附件2

三、考试组织

疫情防控期间课程考试应在保证坚持客观、公平、公正、诚信、严谨的原则上采用线上考核方式进行。各教学单位负责归口课程的考核组织工作,合理编排闭卷、开卷笔试课程的考试安排,做好线上考试监考培训、指导学生线上考试操作、对考试过程的督察及学生的考风考纪宣传教育工作等。具体考前准备及过程管理见附件3

四、考试纪律要求

任课教师在考前不得划定考试范围,或向学生透露涉及考卷具体题目的信息,更不得以任何方式泄漏试题内容;在命题、审查、传送、保管过程中,必须高度重视试卷的安全保密工作,严防发生试卷泄密事故,否则将按教学事故相关规定追究相关人员责任;学生必须严格遵守考试纪律,考试期间不得有任何违纪和作弊行为,不得对试题进行截屏、拍照等传递试题和答案,不得通过手机、QQ等各种手段向他人寻求答案,更不得借助网络查阅有关信息,闭卷考试时,不得翻阅任何资料,一旦发现考生违纪舞弊的,将按照有关规定处理。

五、试卷批阅、成绩录入及归档

1.各二级学院(部)应统一地点进行集中阅卷,安排专人值班,确保试卷安全。通过群回收的答题纸须集中打印后进行批阅。阅卷要示按照考试工作规程执行。

2.成绩应在考试结束后5个工作日内完成录入。由于疫情原因,延后开设实验、实习实训等本学期无法完成成绩录入的,可以推迟到下学期进行。

3.试卷批阅完成后,应按《淮阴工学院考试工作规程》要求及时做好试卷归档工作。

六、其他事项

1.请各教学单位提醒线上开课的老师核对参加其线上授课班级的学生与实际选课的学生是否一致,避免线上教学班的学生名单出现疏漏。

2.多人授课的同一课程代码的课程原则上应采用同一考核方式,成绩构成比例须统一。

3.任课教师应在考前对学生进行考试资格审核,凡未选课的、或无故缺课累计超过该门课程总课时六分之一的,或缺交作业达三分之一的,应取消其该门课程考试资格。

4.因受客观条件影响,无法参与线上考试的学生,应提前在教务系统中申请缓考。

请各教学单位组织系(教研室)针对本学期课程考核进行研讨,确定科学合理的考核方式,同时借此契机推进考试方式和形式的改革,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,加强考试过程管理,严肃考试纪律,保证本学期课程考核工作顺利完成。

附件12019-2020-2学期课程考核方案汇总表

附件22019-2020-2学期课程考核形式与命题要求